贝壳研究院刘丽杰:未来或进一步结构性放宽二套房贷款利率政策

2022-10-20 09:45:01 爱游戏全站官网房产 

  2022年10月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布:1年期LPR为3.65%,5年期以上LPR为4.3%,均与上月持平。

  贝壳研究院发布重点城市主流房贷利率数据显示,贝壳研究院监测的103个重点城市2022年10月的主流首套房贷利率为4.12%,较上月下降3个基点,二套利率为4.91%,与上月持平;本月平均放款周期为26天,整体放款速度较快。

  对此,贝壳研究院市场分析师刘丽杰做出如下解读:

  1.经过前几个月的降息后,9月金融数据体现出实体经济融资需求改善,表明宽松货币政策的效果逐步显现。当前流动性保持合理充裕,加之货币政策需要兼顾到内外均衡,因此短期LPR保持平稳。

  2.9月末的阶段性定向降息新政是本月首套房贷利率回调的主要推动因素。新政指出,2022年6-8月份新建商品住宅销售价格同环比均连续下降的城市可阶段性放宽首套商贷利率下限。在此政策下,截止到10月19日,石家庄、贵阳、天津、武汉、宜昌等10城首套房贷利率降至4%以下。当前符合阶段性定向降息政策的城市中,包括大连、哈尔滨、温州、泉州等城市房贷利率在4.1%的水平上,后期仍有回调空间。二套房贷利率政策未变的情况下本月103城中95%的城市二套利率保持在4.9%的下限水平。

  3.阶段性首套房贷降息结合放松限购、限贷,将明显减轻首次购房群体的购房成本,加速购房者决策,这有助于增加市场成交。改善性需求对市场的主导作用日益增强的背景下,政策上也要关注降低“卖一买一”、“卖旧买新”的贷款利率,这是符合多数城市住房消费实际的必要举措,未来不排除会进一步结构性放宽二套房贷款利率政策的可能。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    爱游戏全站官网特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱游戏全站官网无关。爱游戏全站官网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。