直播间小家电遭“打假”,带货主播责任难逃

2022-11-17 14:26:01  

  人红是非多,刚花1亿买了大楼,小杨哥就遭到职业打假人王海的打假,陷入虚假宣传的风波。

  11月13日,知名打假人王海发布视频表示,小杨哥直播间售卖的金正破壁机和绞肉机均为虚标功率。其中,破壁机标注功率为300W,实际仅为105W,而绞肉机标注功率300W,实际功率只有120W。对于王海的打假,疯狂小杨哥目前暂未回应。查看王海视频中出现的“金正小家电旗舰店”发现,目前该款产品已下架,客服表示该款产品“暂时无货”。询问其虚标功率问题时,客服表示电机功率与产品整机功率不同,产品符合国家标准。


  事实上,这也不是王海第一次打假疯狂小杨哥,今年9月,王海曾发布一则视频,指出疯狂小杨哥9月16日出售的洗发水赠品吹风机,是没有强制3C认证的无生产日期、无质量合格证、无生产厂家的不合格产品。彼时,小杨哥在直播时曾对此进行回应,称并未为涉事产品带货,“我只会给大家带好的东西,不会把这种垃圾带给大家,带这种东西出了事害的是我自己,我怎么可能带这种东西呢?”

  近几年,明星或网红被曝直播售假的例子并不少见。此次之所以出现了一亿的热梗,除了疯狂小杨哥一亿拿下写字楼的大新闻外,还由于产品的页面标注退一赔三,且这款产品的卖价为399元,售出的数量为6.8万。如果按照退一赔三,那么他将赔付的总金额高达一个亿。

  相关数据统计,我国网络直播用户达6.17亿,其中电商直播3.88亿,占网民整体的39.2%。电商直播带货已经成为一种广受消费者喜爱的新兴购物方式,数据显示,有66.2%的电商直播用户在直播过程中购买了商品,剁手停不下来。

  那么在流量变现的当下,明星、网红利用其影响力直播带货,从中赚取高额收益。如果商品质量存在问题,他们是否应当对消费者负责呢?

  首先爱游戏全站官网要清楚的了解,无论是明星还是网红,一旦接受卖家委托为其带货,他们的身份就成了法律意义上的“广告代言人”。假设主播带货的产品存在虚假宣传的问题,首先,商家肯定要承担责任,这涉及到虚假宣传,违反了消费者权益保护法,以及广告法,必须承担相应的责任。

  根据消费者权益保护法规定,消费者通过网络电商购买商品或接受服务,如果合法权益受到损害,可以向商品销售者或服务提供者,也就是卖家或商家要求赔偿。由于是网购,买家可能不知道真实卖家是谁,所以他们可以要求电商平台透露相关信息。广告法同样规定,直播带货的商品有假,由广告主也就是雇用明星、网红带货的商家承担民事责任。如果明星、网红无法提供广告主的真实名称、地址和有效联系方式,消费者可以要求他们先行赔偿。如果需退一赔三,就看是谁的要求。如果是主播的承诺,那需要主播赔偿,再根据主播与商家的合同,主播可以追究商家违约责任。如果是商家的承诺,则需要商家赔偿,商家拒不履行的,主播作为平台方,需要先行赔付,再追究商家责任。

  2021年5月25日,国务院七部门联合发布的《网络直播营销管理办法(试行)》(下称:《办法》)正式施行,对网络直播营销平台、直播间运营者、直播营销人员、直播营销人员服务机构的管理更为严格,进一步规范主体责任履行不力、主播言行失范、虚假宣传、数据造假等侵害消费者合法权益的问题。面对乱象丛生的直播带货领域,《办法》明确划分了直播间运营者、直播营销人员从事网络直播营销活动的“八条红线”,包括发布虚假或者引人误解的信息,欺骗、误导用户;营销假冒伪劣、侵犯知识产权或不符合保障人身、财产安全要求的商品;虚构或者篡改交易、关注度、浏览量、点赞量等数据流量造假;知道或应当知道他人存在违法违规或高风险行为,仍为其推广、引流;骚扰、诋毁、谩骂及恐吓他人,侵害他人合法权益;传销、诈骗、赌博、贩卖违禁品及管制物品等;其他违反国家法律法规和有关规定的行为。

  《办法》明确规定,主播还不得删除、屏蔽直播间对其不利的评价,欺骗、误导用户。主播不得故意拖延或者无正当理由拒绝消费者提出的合法合理要求,对于现在直播带货行业部分主播对于售出产品不退不换的霸道行径直接予以规范。消费者的合法主张有了直接的法律依据,更有利于在购买到不合格的产品时进行维权。

  总之,直播带货发展到今天,已经成为一个规模庞大的产业。随着网络直播这个新业态的发展,相关规定也在不断完善。而作为明星和网红主播都应严把质量关,更应坚守诚信,因为一旦“翻车”,承担的不仅有民事责任,还可能有刑事责任。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    爱游戏全站官网特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱游戏全站官网无关。爱游戏全站官网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。